"A língua é ainda um sistema semiótico?" Notas sobre as últimas aulas de Émile Benveniste - Dessons, Gérard (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este artigo toma por objeto as Últimas aulas ministradas por Émile Benveniste no Collège de France nos anos 1968 e 1969. Coloca-se em evidência um dos fundamentos da antropologia de Benveniste, a ideia de que a linguagem é o “analisante” da sociedade e não o inverso. Esse fator de interpretância é o mais importante na organização geral da humanidade, mas também nesta fala silenciosa que suscitam as obras de arte. Essa posição revela a existência de uma zona de incerteza na reflexão do linguista, pela qual o estudo da linguagem não é mais redutível ao objetivismo racional do mundo semiótico, mas o ultrapassa necessariamente. Benveniste se coloca assim a duvidar do estatuto radicalmente semiológico da língua. À lógica de uma construção fechada e descontínua fundada sobre o signo, ele o põe uma lógica outra, aberta e contínua, fundada sobre o modelo da frase, própria somente ao sistema singular da língua, o semântico.