A Confluência do sândi, sílaba, segmentos e arcabouço prosódico: O caso do português brasileiro - Santana Santos, Raquel (Revista Linguagem & Ensino, 2022)
Analisamos aqui casos de apagamento de sílaba em contexto de encontro vocálico. Embora uma análise possa ser de que a criança aplica regras de sândi, uma análise alternativa é que a criança apaga a sílaba sem ataque por ainda não dominar esta estrutura silábica. Neste trabalho, investigo casos de encontros vocálicos dentro de palavra, produção de sílabas V(C), e apagamento de ataque em sílabas CV. Os resultados apontam poucos contextos de encontros vocálicos internos para se inferir sobre a aplicação de sândi, e a produção de V não é afetada pela vogal utilizada. Mostram também que as crianças não têm problemas em produzir sílabas V(C) quando começam a criar contextos para sândi vocálico externo e que casos de apagamento de ataque são devidos aos segmentos consonantais ainda em aquisição. Finalmente, os apagamentos privilegiam a estrutura dissilábica e apagamento da primeira sílaba da palavra porque esta posição é a que mais apresenta sílabas V(C) átonas no português brasileiro.