Ideologia dos outros: Sobre ideologias subjacentes e sobres o processo decisório por trás da construção de traduções - Antônio de Sousa Alves, Daniel (Revista Linguagem & Ensino, 2022)
Este texto promove um debate teórico sobre aspectos ideológicos subjacentes aos usos da linguagem e sobre a influência desses aspectos para contextos de mediação intercultural — mais especificamente de tradução. Buscando discutir o papel desempenhado por tradutores/as no jogo de dominação e resistência observável nos diferentes níveis de trocas linguísticas, este texto reflete sobre a construção de textos traduzidos, discutindo escolhas de tradução em diálogo com projetos tradutórios. O texto se ampara em autores como Simpson (1993), Berman (1995), van Dijk (1998), Munday (2007), Kremer (2007) e Alves (2021) de forma a contemplar ideologia a partir de uma compreensão mais ampla e incluir reflexões sobre ética tradutória e o processo decisório inerente à construção de textos traduzidos.