Narrativas alternativas em tempos de “pós-verdade”: a prática de pesquisa enquanto atividade dialógica - Orton, Naomi (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
Esse artigo contempla as repercussões dos discursos da “pós-verdade” para os fundamentos epistemológicos da pesquisa discursiva chamada “pós-moderna”, especialmente na área de Análise de Narrativa contemporânea (GEORGAKOPOULOU, 2006). A partir da compreensão da pesquisa social enquanto prática metanarrativa, reflete-se sobre o potencial de eventos narrativos ‒ encruzilhadas nas quais estas metanarrativas se encontram em diálogo com interlocutores diversos – enquanto momentos em que a validade pode ser construída. Propõe-se ainda que a prática narrativa possa auxiliar na identificação de pontos de articulação entre os alegados polos de emoção e razão, permitindo que questões sociais deslegitimadas por discursos da “pós-verdade” sejam vistas de novos ângulos. Por fim, a partir de uma abordagem dialógica (BAKHTIN, 1997), contempla-se a possibilidade de tais narrativas extrapolarem fronteiras convencionais ¾ tanto aquelas entre diferentes campos de saber, quanto aquelas entre a academia e a sociedade mais ampla ¾ no intuito de acarretar a transformação social.