Réplicas à pandemia: reflexões dialógicas - Sobral , Adail; Giacomelli, Karina (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
Neste trabalho, partindo de propostas da Análise Dialógica do Discurso, fundada das teorizações de Mikhail Bakhtin e o Círculo, defendemos e ilustramos a tese bakhtiniana de que o sujeito é individual e social ao mesmo tempo e, que, por isso, todo sujeito é responsável pelos outros e perante os outros – ou ao menos responsabilizável, o que nos interessa mais especificamente. Examinamos, com base na ideia de responsabilidade ética, e considerando diversas reações de sujeitos diante da pandemia (que vão do negacionismo absoluto ao pânico) duas atitudes, uma que se aproxima da assunção da responsabilidade por si e pelos outros e outra que recusa essa dimensão do ser humano.