Estudio neurolingüístico sobre el humor verbal: aportes del estructuralismo a la afasiología - Delgrosso, Adriana (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
Este trabajo intenta demostrar la importancia de los conceptos saussureanos tanto a la hora de identificar síntomas en la patología neurolingüística como de idear recursos que permitan llevar a cabo una terapéutica basada en el humor verbal. Al sentido del humor y a la risa se les atribuyen importantes beneficios físicos, psicológicos y sociales. El chiste es un dicho breve u ocurrencia aguda y graciosa que contiene un juego verbal o conceptual capaz de provocar la risa y que muchas veces se encuentra ilustrado por un dibujo. En el síndrome afásico, la pérdida de la comprensión del lenguaje no solo afecta la comunicación interna y con los demás sino que también impide disfrutar del humor verbal porque éste se basa en la ambigüedad léxica. En este trabajo se analizan chistes que involucran juegos de palabras desde los conceptos de la lingüística estructural, con el fin de proponerlos como recurso terapéutico en la última etapa de recuperación del paciente afásico de grado leve. Se destaca la formación lingüística que debe poseer el terapeuta del lenguaje.