Translanguaging Ubuntu: uma proposta decolonial para o multilinguismo no sul global - Makalela, Leketi; Aparecido da Silva, Kléber (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
As práticas educacionais do Sul Global permanecem, em geral, monolíngues, apesar dos ricos repositórios de formas locais de conhecer e ser. A translanguaging como campo de estudo deu um passo adiante para decolonizar as salas de aula de línguas e oferecer agências aos professores e um acesso mais profundo ao conhecimento aos alunos. No entanto, as interpretações desse fenômeno ainda são linguísticas baseadas em programas tradicionais de educação bilíngue. Neste artigo, exploramos o que significa translanguaging para o Brasil e para a África do Sul a fim de elaborar uma proposta de multilinguismo baseado nas competências culturais locais. Levando em conta os contextos sociolinguísticos africanos e brasileiros anteriores ao colonialismo europeu, recorremos aos repertórios culturais indígenas desses países para combater as suposições coloniais e inquestionáveis relativas à educação multilíngue em ambos os países. Reposicionamos criticamente a teoria da translanguaging ubuntu para defender a decolonização dentro e fora dos discursos de translanguaging. Recomendações pedagógicas úteis para os eventos/práticas de letramentos na perspectiva ubuntu foram fornecidas para adaptação em contextos relacionados.