Negros/as surdos/as: reflexões sobre interseccionalidades e resistências - de Lemos Santos, Rhaul; de Fátima Fernandes, Sueli; Vinícius Baptista da Silva, Paulo (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
A motivação deste trabalho tem como foco a reflexão acerca das dimensões do ser surdo/a e do ser negro/a para a compreensão do entrecruzamento de sistemas particulares de poder – o racismo e o ouvintismo – na conformação de subjetividades de negros/as surdos/as. Apropriando-nos da ferramenta analítica da interseccionalidade, buscamos promover o debate que envolve o entrecruzamento entre raça e surdez, analisando a tematização das políticas de identidades em manifestações artístico-culturais de negros/as surdos/as. A partir das contribuições teórico-conceituais produzidas nos campos dos estudos surdos em educação e das relações étnico-raciais, fazemos aproximações interseccionais com a intenção de refletirmos sobre os marcadores sociais da diferença de negros/as surdos/as e os entrecruzamentos das exclusões e desigualdades acerca de suas experiências sociais, tomando algumas manifestações estéticas da comunidade negra surda que vêm operando como formas de resistência, agência e fortalecimentos das lutas identitárias de negros/as surdos/as.