A ética amefricana como prática pedagógica da literatura afro-latino-americana: possíveis incursões da crítica e historiografia literária para o século XXI - Mendes Coelho, Rogério (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
O presente artigo discute a ausência das contribuições afrodescendentes para o processo de formação da literatura hispano-americana pela historiografia, crítica literárias e curricularização escolar. Atribui-se ao fato a predominância dos referentes civilizacionais eurocêntricos na América Latina em virtude das relações coloniais no continente. Reflexo no propósito que releva a motivação das Epistemologias do Sul, ao aproximar os fundamentos tradicionais e sapienciais que aproximam África e América, bem como reflexões do Coletivo Decolonial (Mignolo, 2020), no propósito de (re)pensar os desdobramentos históricos, políticos e sociais da relação entre a Modernidade e Colonialidade para a América Latina, dentro do que propôs o conceito Cidade Letrada (Rama, 1985), o estudo destaca a importância e a centralidade do patrimônio ancestral e a produção crítica da epistemologia afrodescendente independente, no intuito de melhor visibilizar a contribuição cultural e intelectual africana e afrodescendente no processo de formação do pensamento fundamental e crítico latino-americano.