Narrar e reescrever a história do negro no Rio de Janeiro do século XX: o ponto de vista nos romances de Paulo Lins - Martins Rodrigues, Thiago (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
O presente artigo tem como objetos de análise os romances Cidade de Deus (1997) e Desde que o samba é samba (2012), ambos do carioca Paulo Lins. A hipótese é que há uma perspectiva histórica posta entre as duas obras, que pode ser depreendida com base na análise dos narradores que se querem afastados e imparciais e, consequentemente, dos seus pontos de vista narrativos. O objetivo, assim, consiste em caracterizar e examinar os pontos de vista narrativos construídos em cada um dos romances a fim de apreender as tensões e os enfoques histórico e literário das obras. Com base no acúmulo da crítica brasileira, conclui-se que os pontos de vista narrativos, em meio a embates e tensões, de ordem formal e social, decorrem de seus momentos históricos de produção.