O desenvolvimento de uma variedade intermediária do alemão entre descendentes de origem norte-boêmia no Rio Grande do Sul, Brasil - Prediger, Angélica; Habel, Jussara Maria (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
O objetivo principal deste trabalho é analisar contrastivamente a variação lexical do alemão nas dimensões diatópica e diageneracional em descendentes de grupos de imigrantes do norte da Boêmia no sul do Brasil. A variedade linguística em foco é examinada nas seguintes localidades do Rio Grande do Sul: Paverama, Imigrante, Venâncio Aires e Agudo. Os dados da pesquisa foram coletados no âmbito de uma dissertação (Habel, 2017) e de uma tese (Prediger, 2019). Ao analisar quatro variáveis linguísticas, foi encontrado um amplo espectro variacional, que era ativamente utilizado tanto pela geração mais velha (GII) quanto pela geração mais jovem (GI). Por um lado, os dados indicam o uso de variantes de contato mais dialetais com o Hunsrückisch em Paverama, Imigrante e Venâncio Aires. Este último local de levantamento também continha relíquias linguísticas do norte da Boêmia, mais comuns na GII. Por outro lado, a análise mostra que coexistem formas lexicais de origem alemã mais Standard e o português local em Agudo. A pesquisa mostra que a variedade intermediária dos descendentes da Boêmia se desenvolveu de forma diferente de região para região e de geração para geração.