Educação linguística em contexto rural angolano - Severo, Cristine; Bernardo, Ezequiel (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
Abordamos a realidade sociolinguística educacional do contexto angolano, com enfoque na área rural, em diálogo com trabalhos sobre o multilinguismo em contextos do Sul Global. Exploramos a relação entre os contextos escolar e familiar, evidenciando as contradições, os desafios, os silenciamentos e as resistências envolvendo o uso das línguas maternas angolanas. A relação entre os contextos rural-urbano em Angola é social, econômica e politicamente assimétrica. Com base em análise documental, pesquisa de campo em uma escola localizada em contexto rural e entrevistas com professores, analisamos e problematizamos essa situação, atentando para a importância de políticas públicas educacionais de orientação multilíngue e intercultural, com enfoque na relação escola-família.