Variação e mudança no uso dos relativizadores no inglês acadêmico: uma análise em tempo real de curta duração e sua aplicação ao ensino do inglês como língua adicional - Luchesi, Dante Lucchesi; Gomes Andrade, Fabrícia Eugênia (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
Este artigo apresenta os resultados quantitativos de uma análise variacionista do uso dos relativizadores no inglês acadêmico, utilizando como amostra textos transcritos de palestras universitárias e artigos de revistas científicas. É feita também uma análise comparativa com um estudo da mesma natureza, que utiliza amostras das décadas de 1970 e 1980, para a observação de um potencial processo de mudança na forma como as orações relativas são introduzidas no inglês, no que se denomina estudo da mudança em tempo real de curta duração. Por fim, são feitas sugestões para a aplicação dos resultados aqui apresentados no ensino de inglês como língua adicional, contribuindo para que esse ensino se paute por uma visão mais realista da língua.