Cartografias de re-existência: Produção de materiais didáticos em perspectiva decolonial - Contreira Domingo, Luciana; Cardozo Gomes da Silva, Renan; Bretanha, Santiago (Revista Linguagem & Ensino, 2025)
Este trabalho, filiado à área de Linguística Aplicada Crítica e aos Estudos Decoloniais, problematiza a produção de materiais didáticos para o ensino de espanhol que promovam o letramento intercultural (DOMINGO, 2011; 2015). Defendemos que os materiais didáticos para o ensino de espanhol em zonas fronteiriças, bem como em regiões onde há contato linguístico e cultural, devem ser suleados (Campos, s/d), decoloniais (WALSH, 2017) e capazes de incluir narrativas críticas e insurgentes. Na primeira parte do artigo, refletimos sobre a experiência de produzir materiais culturalmente sensíveis aos sujeitos e aptos a promover o letramento intercultural. Posteriormente, analisamos uma unidade didática afro referenciada elaborada no âmbito do Projeto de Pesquisa Elaboração de material didático para o ensino de espanhol em regiões fronteiriças. O estudo finaliza sugerindo pautas para o desenvolvimento de materiais didáticos em perspectiva decolonial.