Entre sons e sentidos: percepção e ensino de vogais longas e breves no alemão como língua adicional no Brasil - Aquino, Marceli; Pereira, Rogéria; Nogueira, Francisco (Revista Linguagem & Ensino, 2025)
Este artigo investiga os desafios na percepção e no ensino das vogais longas e breves do alemão por falantes de português brasileiro, com foco na formação docente em cursos de Letras. A partir da constatação de que a fonética é frequentemente negligenciada na graduação, foi conduzido um estudo longitudinal com estudantes universitárias, analisando sua capacidade de identificar pares mínimos antes e depois de uma intervenção didática explícita. Os resultados revelam avanços significativos na percepção auditiva, indicando a eficácia do ensino sistemático de pronúncia. O artigo também analisa a abordagem desse tema em materiais didáticos amplamente usados no Brasil, apontando limitações em suas propostas fonéticas. Por fim, são apresentadas estratégias didáticas desenvolvidas no Projeto Zeitgeist, que articulam conteúdos fonético-fonológicos com materiais visuais e princípios da fonética contrastiva. O estudo defende a importância de práticas pedagógicas mais críticas e contextualizadas, que integrem teoria, percepção e produção oral. As conclusões reforçam o papel central da instrução explícita e da integração curricular da fonética para a aprendizagem fonológica em contextos de ensino de alemão como língua adicional.