De lengua obligatoria a lengua tolerada: disputas geopolíticas en torno al español - Cavalheiro, Ana Lúcia (Revista Linguagem & Ensino, 2026)
Este artigo analisa glotopoliticamente a Resolução CNE/CEB nº 5/2025 (Brasil, 2025), que estabelece diretrizes para a oferta do espanhol no Ensino Médio brasileiro, em consonância com a Lei nº 14.945/2024 (Brasil, 2024). A partir da Glotopolítica (Arnoux, 2014, 2020, 2023) e dos aportes de Pierre Bourdieu (1989, 2000), especialmente o conceito de dominação simbólica, examina-se como o texto normativo constrói e legitima a posição marginal do espanhol no currículo. O estudo identifica disparadores simbólicos – como “preferentemente”, “diversidade” e “autonomia das redes” – que funcionam como tecnologias discursivas de apaziguamento, preservando a centralidade do inglês como única língua obrigatória. Embora reconheça vínculos com a integração latino-americana, a Resolução também se insere em disputas geopolíticas atuais mais amplas, envolvendo narrativas de plurilinguismo europeu e blocos multilaterais como os BRICS.