Patrimônio cultural imaterial: uma contribuição para a memória social da cidade - Bartz de Ávila, Cristiane; de Fátima Bento Ribeiro, Maria; Mara Bento Ribeiro, Ângela (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este texto visa refletir sobre a utilização dos espaços do MercadoPúblico e da Praça Coronel Pedro Osório, situados no centro da cidadede Pelotas, no sul do país, pela população pelotense. Este estudoevidencia tais usos no passado e no presente, e verifica quais suascontribuições para a memória social desta região. Os dois espaçoscitados são frequentados por múltiplas vozes, e teria se constituído porum território de intercâmbio cultural, conforme trabalham algunsautores. Nesse sentido, vislumbramos uma socialização de informaçõesde diversas áreas do conhecimento, tanto do erudito como do popular,que se torna visível pelos estudos sobre Políticas de Patrimônio. Paradar conta do que pretendemos, utilizamos como referencial teórico alegislação sobre o Patrimônio Imaterial, tal como a Convenção doPatrimônio Imaterial do ano de 2003, em âmbito da UNESCO, e no quese refere ao Brasil, o Decreto n. 3551 do ano 2000. Trazemos,também,autores que se dedicam a estudar questões sobre opatrimônio, a memória e as relações de poder. Assim, nossas reflexõessobre a valorização das diferentes culturas vêm ao encontro dapreocupação de mapear e preservar as expressões culturais dos gruposaté então silenciados, os seus saberes/fazeres. Em suma, acreditamosnecessárias as discussões acerca da história, da memória e davalorização do patrimônio cultural de outros povos. Reconhecendo, deantemão, que o mesmo é heterogêneo e que precisamos de políticasculturais que promovam a divulgação e o respeito para que nãoaconteça uma homogeneização forçada como foi outrora.