Texto e discurso no ensino fundamental - Gabbiani, Beatriz (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O atual Programa de Educação Básica apresenta posicionamentos sociodiscursivos em sua fundação e tem como objetivo ensinar textos que narram, textos que explicam e textos que convencem. Este trabalho analisa a relação entre o programa e as práticas docentes de professores formados em outros paradigmas. Para isso, são analisados ​​o próprio programa, as respostas dos professores a um questionário e as observações das aulas. Conclui-se que os documentos introduzem inovações teóricas que contrariam propostas feitas a partir dos mesmos documentos, e que as mudanças notadas nas aulas são superficiais e escondem a manutenção das práticas tradicionais.