Renfrew, Alastair. Mikhail Bakhtin. Trad. M. Marcionillo. São Paulo: Parábola, 2018 - Sobral, Adail (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Alastair Renfrew, professor inglês de língua e literatura, tem em Mikhail Bakhtin seu segundo livro sobre esse autor. O primeiro é mais especificamente voltado para a literatura, e discute uma proposta de estética material considerando as propostas de Bakhtin do ponto de vista de sua contribuição para os rumos atuais da teoria literária ou, mais amplamente, do estudo da literatura (cf. RENFREW, 2006).