Ousar (re)existir: roupa do litígio - Fontoura Dorneles, Elizabeth (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O artigo trata da relação de poder estabelecida entre o presidente de uma sessão legislativa e uma vereadora afrodescendente. O fato gerador da reprimenda que sofre a vereadora é seu vestuário. Analisamos o episódio a partir da perspectiva da Análise de Discurso. Convocamos Michel Foucault para encaminhar a reflexão acerca do poder, da resistência e do dispositivo, assim como trazemos Giorge Agamben que, a partir de Foucault, encaminha a noção de dispositivo paralela à constituição do sujeito. A análise mostra que a roupa funciona como dispositivo de poder que aciona a resistência. Aponta ainda que o presidente da sessão exerce o poder de forma distinta da vereadora.