Uma análise discursiva de sujeitos com afasia e gagueira - Pereira da Silva Gonçalves de Azevedo, Nadia (Revista Linguagem & Ensino, 2018)
A afasia é um distúrbio da/na linguagem, causada por uma lesão, tal como um Acidente Vascular Encefálico (AVE). O sujeito afásico apresenta problemas na linguagem oral e/ou escrita e fica submetido ao que está marcado em seu corpo, ou seja, da imposição do que é da ordem do neurológico. A gagueira é compreendida como um distúrbio na fluência, por alteração na temporalização de fonemas e há predomínio de pesquisas neurológicas e genéticas, em busca de sua etiologia. Caminhando na contramão desta visão, este trabalho pretende investigar a Afasia e a Gagueira a partir da perspectiva discursiva. Desta forma, assume-se a posição teórico-metodológica da Análise do Discurso de linha francesa, a chamada AD, a partir dos fundamentos de Pêcheux. Analisa-se uma sequência discursiva de sessão fonoaudiológica com um sujeito afásico e outra com um sujeito com gagueira e se procura compreender a possibilidade de mudança na forma sujeito no processo terapêutico-fonoaudiológico.