Linguagem, conhecimento e tecnologia: a enciclopédia audiovisual da análise do discurso e áreas afins - Mariani, Bethania (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O objetivo deste artigo é promover uma discussão sobre linguagem, produção de conhecimento e tecnologia a partir de um projeto de pesquisa intitulado Enciclopédia audiovisual virtual de termos, conceitos e pesquisas em análise do discurso e áreas afins. Esse projeto tem como produto vídeoverbetes que circulam digitalmente com a finalidade a divulgação do conhecimento científico no campo de estudos de linguagem. Essa Enciclopédia tem seu funcionamento no que Pêcheux chama de constituição discursiva dos espaços polêmicos das maneiras de ler. O trabalho desenvolvido promove indagações que percorrem domínios da discursividade nos modos de textualização e circulação da produção de conhecimento, tendo em vista o avanço das novas tecnologias em uma sociedade capitalista. Uma dessas indagações incide justamente no gesto que irá significar a o termo ‘ciência’ no meio digital: apenas como informação desprovida da historicidade que a constitui ou como produção de conhecimento, um saber que inclui e dialetiza com as próprias tecnologias que estão na base do seu processo de produção e circulação.