Tradição e ciência: tensões no ensino de língua portuguesa contemporâneo - dos Santos, Hermes Talles (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O ensino de língua portuguesa, no Brasil, tem sido foco de atenção desde as décadas finais do século XX. Apesar das teorias linguísticas e educacionais contemporâneas objetivarem contribuir com tal processo de ensino e aprendizagem, o domínio dos estudantes da língua materna ainda não se encontra em níveis satisfatórios. Nesse sentido, muitas vezes, os professores são responsabilizados por tal insucesso, devido ao emprego da Gramática Tradicional e Normativa. Com base em dados de nossa pesquisa de doutoramento, procuramos discutir como conhecimentos tradicionais e científicos estão presentes e influenciam o processo de ensino da língua portuguesa, de forma a refletirmos sobre os conhecimentos apresentados pelos professores.