Ensino da leitura a surdos: o conhecimento do objeto de ensino e suas implicações para a prática pedagógica - Seimetz-Rodrigues, Cristiane; Cláudia de Souza, Ana (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Assume-se, no presente trabalho, que a prática pedagógica para o ensino da leitura a surdos depende de conhecimento da natureza do objeto de ensino – o sistema de escrita – e de conhecimento teórico e metodológico no que concerne à concepção de leitura, ao seu ensino e à sua aprendizagem. O objetivo deste estudo é discutir a centralidade do objeto de ensino, de modo a que se possam sistematizar projetos instrucionais eficazes. Na reflexão teórica apresentada, arrolam-se fatores intervenientes no processo de aprendizagem e de ensino da leitura que não têm figurado entre as considerações das propostas de ensino de língua portuguesa a surdos.