Movimento fictivo no português brasileiro: uma abordagem construcionista - Dornelas, Aline Bisotti; Rocha, Luiz Fernando Matos (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O presente estudo tem como objetivo descrever e analisar, por meio de dados coletados em corpora do português brasileiro, as Construções de Movimento Fictivo do Português do Brasil, como “Essa estrada vai para o Rio de Janeiro”, em que um verbo de movimento faz parte da descrição de uma cena estática. O escopo teórico utilizado provém da Linguística Cognitiva (TALMY, 2000; KÖVECSES, 2006) e dos Modelos de Gramática Baseados no Uso(LANGACKER, 1999, 2008; GOLDBERG, 1995, 2006). Foram encontrados dois padrões dessas construções no PB: [XSN YV (WSP)] e [XSN YV ZSN (WSP)], que evocam domínios de espaço, dimensão, localização, formato, posição, direção e área, em ambientes discursivos de instrução, explicação e descrição.