Representações da inteligência feminina na Grécia clássica: Clitemnestra, Jocasta e Antígona - H. Rosenfield, Kathrin (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Pode-se entender a tragédia como um gênero que reúne formas históricas de pensamento diversas – diferentes estágios do muthos e o logos. Este artigo desvenda como se processa em algumas figuras trágicas femininas uma ruptura significativa com as antigas crenças religiosas. Não é fácil imaginar um mundo no qual os domínios religioso e científico, social e político não estavam separados. Mais difícil ainda é imaginar o desenvolvimento da inteligência e dos méritos cognitivos das mulheres que viviam à sombra dos homens e em grande parte excluídas do domínio público. Este artigo ajuda compreender modulações inovadoras deste imagináriode base.