Relações entre pesquisa universitária e sociedade: leitura, produção e professor pesquisador - Zozzoli, Rita Maria Diniz (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O presente trabalho parte de uma reflexão sobre as relações entre pesquisa universitária e sociedade para, com o auxílio de dados de pesquisa em sala de aula, considerar a possibilidade de propor um trabalho com a formação do professor, enquanto leitor e produtor ativo (Bakhtine/Volochinov, 1977 e Bakhtin, 2003) dos conhecimentos específicos veiculados nas situações de ensino e de aprendizagem de língua materna, bem como dos conhecimentos mais amplos relativos a seu papel no contexto social. Para tanto, verifica-se a necessidade de pesquisas que impliquem um trabalho coletivo no qual a articulação entre mundo acadêmico e as práticas sociais é indispensável (Bourdieu, 2004).