Cartas de pedido de conselho: da descrição de uma prática de linguagem a um objeto de ensino - Lúcia Lopes Cristóvão, Vera; Balbino de Amorim Barbieri Durão, Adja; Lopes Nascimento, Elvira; Aparecida Malvar dos Santos, Simone (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Nosso trabalho apóia-se nas concepções didáticas do interacionismo sócio-discursivo, defendendo a construção de modelos didáticos de gêneros para fornecer aos professores de LE e de LM subsídios para elaborarem e/ou adaptarem atividades didáticas demonstrando, assim, que eles possibilitam avaliar a pertinência dos conteúdos e as capacidades de linguagem que podem ser desenvolvidas pelos alunos. Para a construção do modelo didático de gênero são necessárias uma análise do contexto de ensino e das capacidades de linguagem dos alunos, uma revisão dos conhecimentos dos experts e uma análise de um corpus de textos daquele gênero. Este trabalho apresenta em seus resultados a descrição do modelo didático do gênero carta de pedido de conselho.