Frases siamesas: uma alternativa de abordagem - Pressanto, Isabel Maria Paese; Agnol, Samira Dall (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
A utilização de frases siamesas é um fenômeno estrutural com raízes profundas também no aspecto semântico da língua. O ponto de vista sintático tem se revelado insuficiente para a solução do problema, que requer investigações mais aprofundadas no sentido de sugerir formas de conscientização aos usuários da modalidade escrita padrão da língua. Neste artigo apresentamos um panorama do que se entende por frases siamesas, uma explicação possível para o fenômeno e algumas sugestões de tratamento do problema que ultrapassam o limite da estrutura sintática. O trabalho específico com estruturas que apresentem essa tipologia e o contato com textos de qualidade são duas das sugestões apresentadas na tarefa de lidar com frases siamesas, especialmente em sala de aula.