A inscrição do discurso do esquizofrênico no discurso religioso - Borba, Patrícia Laubino (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
O estudo investiga o estabelecimento de referência no discurso do esquizofrênico na perspectiva da Análise do Discurso de Michel Pêcheux. Para tanto, nos apoiamos em uma entrevista em que o paciente se inscreve no discurso da igreja pentecostal e estabelecereferências a referentes pré-construídos nesse discurso. Para analisarmos o funcionamento da referência realizada pelo paciente, estudamos primeiramente como os fiéis nãoesquizofrênicos dessa igreja referenciam esse discurso, para podermos comparar os dois funcionamentos. Nossas conclusões a respeito dessa análise são que, apesar de haver estabelecimento de referência no discurso do esquizofrênico e essa ser submetida ao interdiscurso, há nesse discurso um efeito de imposição, ao invés de adesão, como ocorrenos discursos dos não-esquizofrênicos.