O papel do auto-conceito na motivação de alunos brasileiros no contexto do inglês como língua estrangeira - Ribas, Fernanda Costa (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este estudo qualitativo, conduzido em uma escola pública no Brasil, trata da influência dos fatores pessoais – crenças, expectativas e auto-conceitos na motivação de alunos para aprender inglês como língua estrangeira, à luz das teorias do “eu”. Essas teorias enfatizam a força das percepções que os indivíduos têm de si mesmos, das aulas de inglês e do processo de aprendizagem enquanto reguladoras do comportamento, as quais podem influenciar o grau de engajamento dos alunos no aprendizado da L2. Os resultados apresentados neste artigo mostram como os fatores pessoais podem desencadear ou impedir a motivação e como eles são sensíveis às condições do contexto de aprendizagem, como por exemplo, os recursos oferecidos pela escola. Apresentamos também estratégias para lidar com a motivação dos aprendizes, apesar das restrições contextuais comumente observadas nas escolas públicas brasileiras.