Emancipação das mulheres no discurso feminista online: dimensões textuais de uma luta hegemônica - da Conceição Pereira Silva, Danillo (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir acerca da produção textual-discursiva de sentidos emancipatórios para as mulheres em dois textos postados pela fanpage do coletivo feminista Não Me Kahlo, no Facebook, por ocasião do Dia Internacional da Mulher, em 2017. Para esta análise, calcada numa visão discursiva e crítica dos processos de referenciação que atuam na (re)construção de objetos de discurso que (re)categorizam as mulheres no discurso feminista online, apostamos na articulação teórico-metodológica entre perspectivas advindas da Linguística de Texto contemporânea e da Teoria Social do Discurso. As análises realizadas apontam, por um lado, o potencial político das práticas textuais-discursivas em contextos de ativismo digital, no que tange à produção de sentidos contra-hegemônicos para as mulheres, a exemplo da liberdade sexual e da transexualidade, e por outro, para a produtividade da interface teórica proposta, no que concerne a articulação entre elementos do plano textual e discursivo.