Estratégias de aprendizagem de alemão como língua estrangeira na coleção de livros didáticos Studio [21] - Hoffmann Kunrath, Milena; Kolling Limberger, Bernardo (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Estratégias de aprendizagem podem ser definidas, segundo Oxford (1990), como ferramentas para o envolvimento ativo e autodirigido do estudante no seu processo de aprendizagem. Tais ferramentas são essenciais para o desenvolvimento da competência comunicativa e da autonomia na aprendizagem da língua estrangeira. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é investigar como são abordadas as estratégias de aprendizagem na coleção de livros didáticos de alemão como língua estrangeira (DaF) Studio [21] e se a coleção bem desenvolve o que propõe sobre essas ferramentas. A coleção foi escolhida para analisá-la criticamente sob o viés da promoção da autonomia dos nossos estudantes e porque a adotamos nas nossas aulas de alemão como língua estrangeira. As estratégias são analisadas quantitativamente, por meio da contagem das ocorrências de apresentação das estratégias e de atividades correspondentes, e qualitativamente, por meio da análise de alguns excertos selecionados do livro e dos tipos de estratégias de aprendizagem enfatizadas. Os resultados mostram que um dos pilares da coleção é a apresentação de estratégias de aprendizagem, pois há várias ocorrências ao longo de toda a coleção. Entretanto, há predomínio de estratégias diretas (de memorização e cognitivas), em detrimento das estratégias indiretas, aquelas que não têm relação direta com a língua-alvo. Acreditamos que a contribuição deste estudo esteja situada na reflexão sobre as estratégias na aula de DaF e no consequente aprimoramento e expansão do repertório e uso de estratégias por nossos alunos. Por extensão, o estudo pode contribuir para atingir os mesmos objetivos de outros professores.