Do vídeo à denúncia: representação do estupro coletivo no twitter e estratégias discursivas - de Melo Resende, Viviane; Rabelo, Nair (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Com base na abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC), este artigo propõe investigação acerca de discursos sobre violência contra mulheres, manifestos na rede social Twitter. Assim, propomos análise de textos referentes a um caso particular: o estupro coletivo de uma adolescente no Rio de Janeiro, em 21 de maio de 2016. Causando comoção no país, o caso se tornou conhecido por meio de um vídeo gravado pelos agressores registrando o estupro. São tomadas como corpus postagens de dois ambientes de fala: uma organização da sociedade civil de enfrentamento à violência contra mulheres e dois perfis oficiais do poder público executivo federal. Buscamos analisar como os crimes foram representados; como a jovem agredida foi representada; como a organização não governamental expandiu o debate; se houve mudanças na abordagem do caso ao longo do tempo; como páginas ligadas ao poder público executivo federal responderam à extremada violência e à repercussão social.