No tempo das sobrevivências: investigações acerca da relação dialética entre os conceitos de memória e de história - Tietboehl, Léo (Revista Linguagem & Ensino, 2019)
Trago para discussão a interlocução entre as produções de Georges Didi-Huberman, Aby Warburg e Walter Benjamin no que se refere às sobrevivências de uma transmissão. Por uma análise que guarda afinidades com uma lógica do desvio, procuro elaborar a respeito dos diversos sentidos do tempo, que aqui tomam forma através das alegorias da linha e da serpente. Para tanto, me utilizo das conceitualizações que se colocam em relação a uma memória e uma história, sustentando nos avessos desta mediação a reflexão sobre as possibilidades de ressignificação de uma narrativa, a partir de uma dimensão dialético-temporal a ela inerente. Nesta discussão, o processo de tradução toma importância por remeter a algo do incapturável de uma imagem – e, em função desta condição, permitir preservar a interpretação de quaisquer desígnios que se pretendam definitivos.