Benveriste-agamben: Proposição de uma epistemologia do encontro - Silva, Silvana (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este ensaio busca compreender o recurso que o filósofo Giorgio Agamben faz ao pensamento do linguista Émile Benveniste, no texto O arquivo e o testemunho (2008). Utilizamos da metáfora do ‘encontro’ tal como entendida por Normand (2009) bem como por Todorov (1987), e escandida em três momentos, a saber, encontrar, apropriar e gostar.  Dividimos o texto de Agamben nesses três momentos, observando a tentativa do filósofo de se aproximar e se apropriar do pensamento benvenistiano. Além disso, relacionamos o pensamento do filósofo a um ressurgimento da valorização da filosofia italiana na contemporaneidade (ESPOSITO, 2016). Nossa principal reflexão é a de que o filósofo Agamben vê em Benveniste a concepção de um pensamento afirmativo (ESPOSITO, 2016) sobre a natureza da linguagem e da vida do homem na língua. Concluímos ainda que as relações entre filosofia e linguística podem constituir interdisciplinaridade com base em uma epistemologia do encontro.