Alejo Carpentier: a expressão real maravilhoso americano, a setenta anos de uma teoria - Oscar Lora Bombino, Andrés; Garcés González, Roberto (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Alejo Carpentier (1904-1980) se constitui em autor essencial no âmbito da América Latina, pois sua obra em diversos gêneros: romances, contos, ensaios, periodismo, propicia um rico testemunho do processo cultural cubano, latino-americano e universal, ultrapassando qualquer tentativa de vinculação a este ou aquele gênero. Homem de ampla formação cultural, toda a criação carpenteriana está em função do processo cultural do mundo e do papel que pode desempenhar na transformação do homem. Portanto, Carpentier é um homem de cultura para a cultura, consciente do valor que pode ter para a plena realização da humanidade, à qual dedica todo o seu imaginário criativo que se converte em sua razão de ser. Essa sólida cultura humanística, com acentuado interesse pelos cubanos e latino-americanos, levam-no à necessidade de expor seus mais universais valores como forma de reafirmação de uma identidadelatino-americana. O exposto acima ratifica o valor de seu pensamento expresso nessa diversidade criadora que o leva, em 1949, após um processo de amadurecimento criador, a expor sua teoria do real maravilhoso americano como aporte essencial à cultura de Nossa América. O pensamento de Alejo Carpentier assimila o melhor da criação universal que sintetiza para alcançar a universal idade latino-americana de maneira integradora.