Educação e saúde intercultural: reflexões e olhares compartilhados entre México e Brasil - Martínez Buenabad, Elizabeth; Neves Meneses, Michele (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
A importância de criar equipes de pesquisa interdisciplinares é enorme, pois permite que seus membros trabalhem com flexibilidade no desenvolvimento acadêmico, científico e sociocultural para facilitar o intercâmbio de informação, conhecimento e experiências de pesquisa, com a finalidade de promover a reflexão conjunta de problemas afins. Assim, sob esse aspecto, as autoras do presente artigo pretendem propor um diálogo profundo e analítico que tenha como eixo central o tema da interculturalidade para doiscampos básicos da sociedade: Educação e Saúde. Para isso, serão debatidos temas como políticaspúblicas advindas do Estado; do papel desempenhado pelas instituições e organizações responsáveis que direcionam o ensino superior e a saúde (OMS, UNESCO, OPAS) e, por outro lado, encaminhar-se-ão experiências e metodologias regionais, desenvolvidas no México e no Brasil para estimular práticas e modelos alternativos que respondam às especificidades culturais de um determinado grupo social.