Posicionamentos teórico-metodológicos sobre identidade semântica e categorização de unidades linguísticas: De Émile Benveniste a Antoine Culioli - Romero, Márcia (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
O presente trabalho toma por objeto de análise a metodologia levada a efeito por Benveniste em artigos nos quais se abordam unidades linguísticas de natureza morfolexical, a saber Le système sublogique des prépositions en latin (BENVENISTE, 1966) e Problèmes sémantiques de la reconstruction (BENVENISTE, 1966). Nosso propósito é o de verificar de que forma a problematização dos dados apresentada por Benveniste traz consequências para a compreensão da identidade semântica e categorização da unidade linguística, em seus artigos e naqueles de Antoine Culioli, autor igualmente inscrito no campo da Linguística da Enunciação. Os resultados mostram como Benveniste, por meio da referência a uma significação geral, igualmente apreendida em termos de definição constante, esquema sublógico, esquema subjacente, ao dialogar com o conceito de invariância próprio ao quadro referencial da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, confere à língua seu estatuto enunciativo.