O Reconhecido e o compreendido inscritos na linguagem do sujeito afásico - Helena de Pelegrini Della Méa, Celia (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Buscamos na teoria da enunciação de Émile Benveniste respaldo para reflexões que contemplam fatos sobre a língua/linguagem no sujeito com afasia. Elegemos, numa perspectiva geral, dois artigos para procedermos a análise linguística, a saber, o artigo, de 1964, Os níveis de análise linguística, (Problemas de Linguística Geral I) e o artigo A forma e o sentido na linguagem, de 1966, (Problemas de Linguística Geral II) como essenciais para a leitura a que nos propomos realizar, contemplando as relações entre forma e sentido em dois modos de significação da língua: semiótico e semântico. A sintagmatização da língua pelos sujeitos com afasia indica que tanto na oralidade quanto na leitura há certa dissociação na relação forma/sentido, sendo a dissolução do sistema linguístico na fala e na leitura revelada e instituída de acordo com o modo de significância da língua com descrições distintas sobre as unidade significativa.