Ibat obscurus: O périplo benvenistiano de Jean-Claude Milner - Monteiro Rosário, Heloisa (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Este trabalho propõe uma discussão de um dos capítulos do livro Le périple structural – Figures et paradigme, publicado em 2008, por Jean-Claude Milner. Trata-se do texto “Benveniste II – Ibat obscurus”, no qual o autor apresenta uma leitura bastante particular do pensamento de Émile Benveniste. Através de uma articulação envolvendo dados biográficos e pensamento do linguista, Milner identifica aspectos relativos a duas questões – a questão judaica, de um lado, e a política, de outro – não comumente apontadas em sua reflexão. Ou seja, o ponto de vista adotado por Milner envolve uma perspectiva metodológica que permite a prospecção teórica, a produção de novas/outras leituras do pensamento do linguista. É essa perspectiva que se objetiva mostrar neste estudo. Para tanto, apresenta-se inicialmente o modo como Milner concebe e organiza seu périplo. Discute-se mais especificamente o capítulo em questão, salientando-se a articulação estabelecida por Milner. E, por fim, apresentam-se algumas considerações a respeito dessa reflexão.