Uma Análise sociolinguística do fenômeno de contato de línguas de code-blending no par linguístico libras-português - Gorovitz, Sabine; Ribeiro Duarte, Leydiane (Revista Linguagem & Ensino, 2020)
Analisam-se aqui ocorrências do fenômeno de code-blending no par linguístico Libras e Português, assentando-se em pressupostos da sociolinguística que sugerem que a fala, além de carregar marcas topográficas e diastráticas, também reflete situações de interação e características sócio-demográficas dos falantes. Partindo desse princípio basilar, apresentamos uma descrição preliminar do fenômeno em situações de produções linguísticas espontâneas extraídas de vídeos de acesso público do YouTube e do Facebook. Depreende-se dessa análise preliminar, a partir do cruzamento dos dados linguísticos e dos metadados obtidos on-line e passíveis de sistematização, que ocorrem variedades do fenômeno de acordo com as situações sociolinguísticas de interação, que ensejam gêneros discursivos distintos, e com o perfil sociolinguístico dos falantes, em parte configurado pelo processo de aquisição das línguas.