Aspectos fonológicos de consoantes líquidas e acurácia ortográfica no ciclo de alfabetização - Vaz, Suellen; Chacon, Lourenço (Revista Linguagem & Ensino, 2022)
O objetivo que orientou a investigação relatada no presente artigo foi verificar em que medida a acurácia ortográfica de consoantes líquidas seria dependente das posições que essas consoantes podem preencher na estrutura da sílaba e/ou do ano escolar. Os dados foram extraídos de 193 produções textuais de 67 crianças do Ciclo de Alfabetização do Ensino Fundamental I. A análise mostrou que foi parcial a ancoragem da ortografia investigada em características silábicas, já que nem todos os aspectos da organização da sílaba se mostraram presentes, de modo espelhado, nessa ortografia. A análise mostrou, ainda, que a ortografia resulta de interações entre aspectos da sílaba, práticas pedagógicas e seriação escolar e não exclusivamente de um ou de outro desses aspectos, isoladamente. Chama-se, pois, a atenção para o estabelecimento de relações não diretas entre fala e escrita infantil no que se refere à ortografia.