A Construção do sistema consonantal por crianças falantes nativas de espanhol - Ribeiro Viraqué, Bruna; Lúcia Barreto Matzenauer, Carmen (Revista Linguagem & Ensino, 2022)
O foco deste artigo está na descrição e análise da progressiva aquisição fonológica de contrastes entre as consonantes por crianças falantes nativas do espanhol. O corpus do estudo foi constituído pelos dados de 4 crianças, da cidade de Aceguá-Uruguai, acompanhadas por seis meses, na faixa etária de 1:6 a 2:1. A descrição e a análise dos resultados tiveram o suporte do modelo teórico de Princípios Fonológicos baseados em Traços, de Clements ([2005] 2009), por meio do Modelo Padrão de Aquisição de Contrastes (PAC), proposto por Lazzarotto-Volcão (2009). A aquisição fonológica por crianças uruguaias mostrou-se muito semelhante à das crianças brasileiras, apresentando-se aquelas, entretanto, mais precoces na emergência do contraste determinado pelo traço [±anterior] na classe das fricativas. O estudo revelou tendências gerais na aquisição fonológica e também propôs um ajuste na estrutura do PAC para dar conta da especificidade do inventário consonantal do espanhol em relação ao sistema do português.