Estudos descritivos da tradução: normas de tradução de literatura de cordel para a libras - Ribeiro, Arenilson; Sutton-Spence, Rachel (Revista Linguagem & Ensino, 2023)
O objetivo desta pesquisa é identificar normas de tradução da literatura de cordel para a Libras. O texto cordelista possui elementos que caracterizam sua estética, os quais devem atender às normas da comunidade-alvo. Teoricamente, baseamo-nos principalmente em Toury (1995) acerca de uma abordagem descritiva dos estudos da tradução; Iphan (2018) acerca da estrutura da literatura de cordel; Sutton-Spence (2008) acerca dos elementos poéticos da língua de sinais; e Ribeiro (2020) acerca dos elementos poéticos utilizados como estratégias na tradução da literatura de cordel para a Libras. Seguimos uma metodologia de pesquisa descritiva, com foco na normalização apresentada na comunidade surda e uma análise da tradução de um poema cordelista realizada por Ribeiro em 2020. Descrevem-se as normas de tradução: repetição, manipulação, boia, simetria, adaptação e sincronia lexical. Enfoca-se também a articulação dos sinais no espaço topográfico e o uso de imagens no discurso multimedial.