Química ou Física: o mais belo dos belos, de Miriam Alves - Lis de Souza e Santos, Luciana (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar a exaltação do corpo feminino negro como fonte de autoafirmação, de segurança e de liberdade no conto Química ou Física, de Miriam Alves, da antologia Juntar Pedaços (2021). A análise está comprometida com teorias e conceitos próprios da literatura afro-brasileira contemporânea na intersecção com paradigmas teóricos oriundos do pensamento feminista negro, tais como o Cuírlombismo, de Tatiana Nascimento dos Santos; a Poli(poé)tica, de Flávia Santos de Araújo; e os feminismos negros de Patricia Hill Collins e bell hooks. Ao conectar a literatura e o feminismo negro, engendra-se um meio de liberdade e de transcendência, que podem ser percebidas quando são analisadas a partir de conceitos endógenos de intelectuais negras: Conceição Evaristo (2005); Tatiana Nascimento dos Santos (2019); Flávia Santos de Araújo (2022), dentre outros nomes que inscrevem suas teorias no campo da literatura afro-brasileira e das expressões afro-femininas.