O fazer literário explicitado e subjetivado - Marques Souza, Izanete Marques Souza (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
Este estudo teve como objetivo verificar, à luz das teorias que embasam o campo da Escrita Criativa (Brasil, 2019; Brito, 2011; Gonzaga; Tutikian, 2015; Paéz, 2010; Paz, 1996), as estratégias utilizadas na trilogia Binti para estruturar a narrativa dessa novela. Para isso, recorreu-se a análise de conteúdo como metodologia de pesquisa e a análise proposicional do discurso (Bardin, 2016) como estratégia para olhar o casamento esperado entre ficção científica e ancestralidade nigeriana. Os resultados confirmaram, através dos estudos sobre empoderamento cunhados por feministas negras (Gonzalez, 2018, 2020; Collins, 2019; Davis, 2017), a tese de que obras ficcionais, independentemente das classificações que recebem, trazem os efeitos do racismo, porém a partir dos aspectos da negritude como fonte de orgulho, numa perspectiva de poder que não molesta, mas, ao contrário, acolhe, compartilha, vive, convive e reafirma a nossa amefricanidade.