Autorização discursiva e descentramentos identitários na narrativa de Amara Moira - da Conceição Pereira Silva, Danillo; de Jesus Santos, Éverton (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
O presente estudo propõe uma leitura da obra e se eu fosse puta? (2016), da intelectual transfeminista Amara Moira, produzida a partir de uma escrita autobiográfica. Diante do processo estrutural de silenciamento ao qual pessoas travestis são submetidas na sociedade brasileira, buscamos compreender que descentramentos identitários são produzidos quando uma travesti puta agencia a palavra literária e, assim, fala desde sua posição enunciativa. Para tanto, são acionadas epistemologias transfeministas e putafeministas engajadas na decolonização dos feminismos, em face da escuta de vozes de mulheres histórica e sistematicamente invisibilizadas na produção do conhecimento, tal como propõem as perspectivas teórico-analíticas da colonialidade de gênero, da cisnormatividade e da subalternidade. Mediante uma leitura cartográfica da obra, foi possível elaborar uma interpretação que aponta para a contestação de regimes de autorização discursiva produzida pela ocupação da posição de autoria por um corpo-voz subalternizado que reivindica, então, sua possibilidade de autorrepresentação.