Contra o reducionismo linguístico: um estudo de caso sobre a série Accents of the world da página Unpuzzled English no Instagram - Collares Soares Rego, Marianna; Gonçalves dos Santos do Canto, Camila (Revista Linguagem & Ensino, 2024)
Este artigo visa a analisar a série de vídeos Accents Of The World da página Unpuzzled English no Instagram, criada por uma professora de inglês brasileira. Para dar conta desse objetivo, este estudo se ancorou não só na interface entre Sociolinguística e Aprendizagem de Língua Estrangeira (LE), conforme proposto por Fragozo (2018), como também em outros diálogos entre pesquisas no campo da Linguística Aplicada (LA), a exemplo dos estudos de Crystal (2012), Holliday (2013) e Albuquerque e Becker (2021). Nesse sentido, um breve estudo de caso (Gil, 2002) foi realizado através de questões norteadoras que subsidiaram a análise de 11 vídeos do perfil. Por fim, concluiu-se que o trabalho de divulgação linguística e científica pode contribuir ativamente para uma educação linguística menos preconceituosa, ao passo que outros professores se empoderam com o conhecimento instrumental necessário para o combate ao reducionismo linguístico.