Perspectiva decolonial sobre a política linguística de Macau - Tang, Sijuan (Revista Linguagem & Ensino, 2025)
"Decolonialidade" é um novo conceito proposto pela primeira vez por estudiosos latino-americanos, que tem gradualmente atraído muita atenção nos círculos intelectuais e teóricos ocidentais. Neste artigo, analisamos primeiro a história e a situação atual de idiomas de Macau e descobrimos que sua composição linguística é complexa e multilíngue e tem sido descrita por muitos estudiosos como uma "bandeja multilíngue" de "San Wen Si Yu" (Chinês, Português, Inglês e Cantonês). Em 20 de dezembro de 1999, Macau retornou à China, que causou, ao mesmo tempo, as mudanças de posições dos idiomas. Com base na perspectiva decolonial, as pesquisas e análises mostram que as políticas linguísticas adotadas em Macau levaram plenamente em conta a peculiaridade histórica e linguística, que é uma abordagem epistemológica que rompe com a influência do eurocentrismo e leva Macau para um caminho de desenvolver uma comunidade multicultural harmonizada.